2011年5月4日星期三

This is not a bug but intended design feature

「This is not a bug but intended design feature.」
在欠缺上文下理時聽到這句話,你會作何想?

全盤接受?耍嘴皮?騙鬼?開玩笑?

這不能排除有這個可能,可是我會偏向負面的意思,畢竟Bug就如小強一樣,是讓人惡厭的東西,如果一項功能會讓別人以為是bug… well。

 本人某天的晚餐,聯想力高者勿看

這句子成立的情況有許多,只是大多數情況下都不成立而已,比較常出現而又成立的應該是遊戲設計上。

例如我看過這篇文章 ﹣ “这不是Bug而是个Feature”,其中提到一個叫ExtremeG的N64賽車遊戲的的bug。

本來有一個AI來讓電腦玩家決定在何時使用Turbo超車,但因為編程錯誤讓電腦玩家變得非常之侵略性,即使在灣道也不許你超車,會立即使Turbo迎擊,結果就是一團糟的車禍意外.

測試者的評價是贊賞的!



類似的故事在遊戲業界還能找到許多,基於我不是屬於那個界別,而又不是不負責任之徒,所以還真是沒有說過這番話,解釋bug與defect倒是經驗豐富,因為許多客戶都把不存在的功能視為bug,費的力氣還真不少。

雖然沒有把bug當作過feature,不過把不可預測狀況的代碼送出去倒是做過。

在ThinkGeek或一些網站可以買到一個叫做USB Stress Game的玩意:

(ThinkGeek的示範,不過那是錯誤的,請看下去 ;) )

當年我為客戶設計了這個玩具的程式,這玩意能接駁電腦,你可以拉、推及扭這個“球”,然後電腦的畫面就會被你所扭曲。
 
最初的規格裹面定義4種扭曲,然後由一種扭曲轉到另一種之前要先把畫面還原。




 
依足要求完成後,客戶說:

「效果好像不太好...」

「那要怎樣的效果呢?」

「hmmm… 最好是不用變回原狀,直接變成其他扭曲。」(規格要修改了!要加入新的過渡動畫)

「那已經不是原來的形狀了,我們有4種扭曲,如果要加入過渡的動畫,就要多6種效果,你們要設計這6種,而我們又會很辛苦,這超越了預算,我們得...」

對方明白我們的難處,所以陷入了沉思之中。

這個動畫是利用物理模擬的方法製作的,基於當初的要求,改變扭曲必須在畫面還原後進行,所以有額外的代碼確保流程,不過因為程式架構做得好,改動的難度低,所以我提出:

「不如這樣子,我把確保畫面如規格般顯示的代碼關閉,我不能保證會發生什麼事,動畫可能會變得亂七八糟,先讓你看一看效果吧。」

花了數分鐘改寫代碼,成果如下:


從14秒開始就是多出來的效果,例如翻頁、螺旋、無限拉長、局部變大等等, 那完全是規格外、不在設計之中的效果,而且多出的效果可不祇有6種,只要按鍵的次序及時機不同便會生出現許多無法預測的動畫,就算是作者本人我也不知道 XD


結果客戶飛快地接受了這個版本,後來還把幾項控制用的代碼刪掉,在保持原來四種扭曲時,其他過渡動畫的表現更加隨機。

想不到跟規格做的東西反而是多餘的 XDDD



說了些bug / defeat變成feature的實例,也說些完全相反的混帳事。

在上文<<買Motorola手機前請先考慮清楚 (包括Atrix)>>說過我對MO記震蛋的投訴,後來又收到了一個白目的回應

「This is not a bug but intended design feature.」

即是代表:「震蛋是功能,不是錯誤」

(回答者是一名MOTO Expert,說是volunteer,但如果沒有跟Motorola的聯絡,又那會說得出這是design!?)

到底為何MOTOROLA的設計師/高層那麼堅持手機必須在使用震個不停來虐待用家,我是完全沒有頭緒啦,說不定他們其實有什麼特殊的使用方法,是我們好孩子們不應該知道的。

作為消費者,我認為被愚弄了,別說其他公司的產品,剛是第一代Milestone就沒有這個bug,用feature來推卸責任,我唯一想到的解釋是:「那一定是用來懲罰用家的功能!」

我強烈建議Motorola還要加入播歌功能,唱:「你真是蠢!蠢!蠢!,蠢得真奇妙!妙!妙!」

概然他們堅稱那是功能,那可以想像到之後還是會有新成員作加入震蛋系列,祝各位用家好運。

1 則留言:

maverick5 說...

Hi, I am the owner of the blog of Global community of Photography http://www.photographygc.com/

I have added your blog in my favorite, your blog is really beautiful and useful compliments

I would like an exchange links with you.

In my blog: My blog deal of the art of photography: photo technique, Adobe Photoshop, post production, photomontage, Reportage and digital camera.

Global Community of Photography is an aggregator of news from the best photography blog. This site is dedicated to photographers of all nationalities. Here photographers can find new and interesting articles on photography.

I'd love to have you among my friends on twitter: http://twitter.com/#!/Photographyen

Creative Commons License
本網誌Ben Lau製作,以共享創意署名-非商業性-相同方式共享 3.0 香港 授權條款釋出。